05.10.2011 в 00:23
Пишет  Лимь:

Когда у ближнего что-то не ладится, так часто мы говорим сочувственно: "не грусти" или "не злись", или еще какое-нибудь жизнеутверждающее "не ...". А ведь это в корне не верно. В обществе и так прочно укоренился запрет на выражение негативных эмоций, мы впитываем его с молоком, с самых первых лет жизни он воздействует на нас. Мы научаемся сначала прятать "нехорошие" эмоции, затем и вовсе их подавлять. Как результат - всякого рода психосоматика, мышечные зажимы, неудовлетворённость, постоянное фоновое напряжение и прочие малоприятные и совсем не полезные вещи. Говоря очередное "не грусти", мы только подкрепляем эти механизмы. Наше "не грусти" на самом деле означает "мне не комфортно, когда тебе грустно" / "мне страшно, когда ты злишься" ect. Так о ком, в итоге, заботимся? Правильно: о себе.
Что можно сделать? Разделить эмоции, прожить их вместе, помочь выразить или просто обозначить своё присутствие в жизни Другого и не_безразличие.

- Давай грустить вместе - так веселее! (с)


URL записи

Интересный такой пост. Но мне думается, что здесь не хватает указания конкретной ситуации. Люди ведь все разные. И кого-то это простое "Не грусти" очень даже воодушевляет.