Четырнадцатое октября"- Тебе не кажется, что пора заняться делами?
- Расслабься, сегодня воскресенье.
- Сегодня понедельник.
- Расслабься, сегодня понедельник".Лень заложена в человека природой. Это естественный защитный механизм, оберегающий нас от физического и умственного истощения. Если бы люди не умели лениться, то работали, не останавливаясь - и вряд ли бы доживали до половозрелого возраста. Что же это получается: лениться - хорошо и правильно? Да, но в меру. После определенной границы защитный механизм превращается в тормозящий.
"Приляг на минуточку", - соблазнительно шепчет подушка с дивана.
"Если ты полчасика отдохнешь, ничего страшного не случится", - поддакивает ей диван.
"А лучше всего немного вздремнуть, а потом взяться за дело с новыми силами!" - убедительно добавляет плед.
В результате - время ушло непонятно куда, запланированные дела не сделаны, а писать в комментариях к посту Рулетки просто стыдно, потому что отчитываться не о чем. Почему так происходит? Да потому, что большинство из нас
не умеет лениться - то есть пользоваться своим защитным механизмом так, чтобы он помогал, а не сводил к нулю всю деятельность.
Сегодня мы предлагаем вам краткий мастер-класс по Искусству Лени. И первым нашим лектором выступит Дмитрий Лейкин, репортер портала "Частный корреспондент":
Легкий способ борьбы с ленью
Легкий способ борьбы с ленью
Я хочу рассказать о своем способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии, шило в заднице, курсы НЛП и монастырь Шао-линя. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете.
Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанные с понятием «лень». Два мифа, мешающие миллионам людей перестать лениться.
Первый миф такой - лень считают чем-то независиящим от человека, неотъемлимой и неустранимой чертой характера. Это полная чушь. Лень - это всего лишь определенные шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.
Второй миф заключается во фразе «Лень - это когда я ничего не делаю». Это тоже полная чушь. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а:
1. Ест.
2. Смотрит телевизор.
3. Слушает музыку.
4. Смотрит кино.
5. Бродит по интернету.
6. Играет в компьютерную игру.
7. Читает книги.
8. Валяется на диване.
9. Болтает, гуляет или выпивает с друзьями и соседями.
10. И т. п.
Все это - действия. Другое дело, что, когда эти действия начинаются отнимать по 6 часов в день, они начинают мешать жизни.
Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень - это бесполезные действия».
А теперь собственно метод. Он заключается в одной-единственной фразе:
«Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать».
Я не шучу. Я пользуюсь этим методом уже два года. Я начал его применять прямо во время тяжелой депрессии.
Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше - записываете на бумаге), во сколько вы это дело начнете и сколько времени будете им заниматься. Допустим, вы начнете этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (до есть до 13:00).
В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно - ничего не делать. То есть вы прекращаете все перечисленные в списке выше дела. Вообще перестаете что-либо делать. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, это приведет организм в состояние сна.
Вскоре (у меня - в ближайшие несколько минут) вы почувствуете, что можете приняться за работу. В голове наступит прояснение - что прямо сейчас надо сделать. И вы начнете это делать.
Сразу страхую от возможной ошибки - чтобы приниматься за работу, достаточно знать ближайшее действие. Не нужно представлять весь объем работы. Если первый шаг - нажать кнопку «Пуск», нажмите кнопку «Пуск», даже если не знаете, каким будет следующее действие (или не хотите его совершать). После того как нажмете, вскоре и вспомните, и захотите.
Если же во время работы вы снова почувствуете приступ лени - опять прекращаете что-либо делать. И вскоре снова вернетесь в работоспособное состояние.
Это все. Это способ можно применять в любое время для любых дел. Повторяю в - ничего больше делать не нужно. Не нужно убеждать себя, что надо работать. Не нужно «совершать над собой усилий». Не нужно, более того - нельзя давить свои мысли. Мыслям надо позволить течь свободно и в любую сторону. Если работу прерывает «поток сознания» - это не страшно. Я специально замерял - самый длинный из таких «потоков мыслей» длится 7 минут. И прекращается, нередко одарив вас полезной идеей.
И напоследок замечу, что вы можете начать применять этот способ не в 11:00, а прямо сейчас. Просто прекратите что-либо делать. ©
А это статья из жж-сообщества
1day-1step, участники которого каждый день учатся делать что-то новое. Вот так они учились лениться:
Что делать, если делать не хочется
Что делать, если делать не хочется
Не делать – последствия могут оказаться не такими ужасными, как их рисует наше воображение. Вы все еще уверены, что гладить белье – необходимость? Просто представьте, что будет, если вы не сделаете этого? Могу вас уверить: мир не рухнет.
Делать реже. Просто попробуйте мыть пол в квартире не каждый день, а через день. Вы увидите, что освободившиеся несколько часов в неделю можно использовать гораздо продуктивнее: на хобби, прогулку, сон, наконец!
Делать меньше. Знаете правило Парето? 20% усилий приносят 80% результата. Остановитесь, скажите «нет» перфекционисту внутри себя и не доводите каждое дело до сияющего блеска. Те шероховатости, которые останутся, не будут влиять на успешность дела, но сэкономят вам массу времени и сил.
Упростить. Вы точно уверены, что обжаривание лука и моркови для супа по отдельности существенно улучшит его вкусовые качества?..
Ограничить. Скажите себе: я буду заниматься этим делом ровно 15 минут, и ни минутой больше. А потом я пойду и выпью чаю с медом и орехами.
Разрезать. Не думайте о большом и неприятном деле целиком: разбейте его на маленькие кусочки и думайте (и делайте) только один кусок за раз. Если «написать статью» - большое и неприятное дело, то начните с «подобрать материалы», на следующем этапе перейдите к «составить план», «написать вступление», «придумать примеры», «найти картинки».
Автоматизировать или делегировать. Многие дела при ближайшем рассмотрении не требуют вашего непосредственного участия.
Отказаться. Если вам навязали дело, которое вы не хотите делать, которое вас тяготит и не нравится, найдите в себе мужество и прямо скажите человеку, что вы этого делать не будете. Можно даже не пускаться в объяснения, почему.
...
пример: ручное мытье посуды.
Не делать. Тут все понятно : )
Делать реже. Позволить себе думать об этом неприятном деле только раз в день, вечером. Все остальное время – отключить в мозгу неприятные мысли о посуде.
Делать меньше. Можно не вытирать посуду после мытья, а ставить ее в сушилку, пусть сохнет сама.
Упростить. Гораздо проще будет помыть посуду, если предварительно замочить ее в растворе моющего средства.
Ограничить. Мыть посуду по таймеру: то, что не помыто за 15 минут, остается до следующего раза.
Разрезать. Помыть только тарелки и чашки, а кастрюли – следующим этапом.
Автоматизировать или делегировать. Посудомойка – наше все!
Отказаться. В некоторых семьях мытье посуды – это обязанность мужа или старших детей. Ни в Конституции, ни в Налоговом Кодексе мытье посуды не прописано как священная обязанность женщины. Необязательно идти на конфликт: можно, например, поменяться какими-то обязанностями.
Ленитесь правильно!
Рулетка запускается!